乳がんと食事

日本において乳がんの患者数が増えている原因の一つには、食事の欧米化が挙げられています。脂肪の摂取量が増えたことを含めて、毎日の生活習慣が変わったことが一因とされているのです。

毎日の食事が体を作っていくわけですから、病気との関係が深いのも当然と言えば当然と言えます。しかし、なかなか健康的な生活ばかりを遅れるものではありません。忙しいこともありますし、あまり我慢ばかりでは嫌になってしまいます。

しかし、肥満になることによって乳がんのリスクが高まることが分かっており、脂肪の過剰な摂取には気をつけておきたいところです。

食事療法

予防だけではなく、闘病中にも食事は関わってきます。何も食べないで過ごすわけにはいきませんので、症状を抱えながらも食べ物を摂らないわけにはいかないのです。当然、体に悪影響を及ぼすようなものは避けておきたいですし、よい効果を得られるようにしたいものです。

癌と食事の関係は研究が進められていますので、上手に生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。チャンスが目の前にあるのに逃してしまったことを、後になってから悔やむようなことのないようにしておきましょう。

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